公益社団法人日本会 個人情報保護に関する基本方針

公益社団法人日本会は国際交流運動の一環として海外事業部を設け、平和共存への第一歩として、アジア諸国の有能な青年を日本企業に招聘し、工業技術などの習得教育を受講していただく事業を継続、実施している団体です。本会の取得する個人情報はこの目的に沿って使用するもので、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、個人情報に関して適用される法令及びその精神を尊重、遵守し、個人情報を適切かつ安全に取扱うとともに個人情報の保護に努めるものとします。

  • 1.個人情報の取得 本会は、個人情報の利用目的を明らかにし、本人の意思で提供された情報を取扱います。
  • 2.利用目的及び保護 本会が取扱う個人情報は、その利用目的の範囲内でのみ利用します。
    また、利用目的を遂行するために業務委託をする場合並びに法令等の定めに基づく場合や、人の生命、身体又は財産の保護のために必要とする場合を除いて、個人情報を第三者へ提供することは致しません。
  • 3.管理体制
    • すべての個人情報は、不正アクセス、盗難、持出し等による、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が発生しないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。
    • 個人情報をもとに、利用目的内の業務を外部に委託する場合は、その業者と個人情報取扱契約書を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督します。
    • 個人情報の本人による開示・訂正、利用停止等の取扱いに関する問合せは、随時受付け、適切に対応します。
    • また、個人情報の取扱いに関する苦情を受付ける窓口を設け、苦情を受付けた場合には、適切かつ速やかに対応いたします。
  • 4.法令遵守のための取組みの維持と継続
    • 本会は、個人情報保護に関する法令及びその他の規則に則った業務運営に努めて参ります。
    • 本会が保有する個人情報を保護するための方針や体制等については、本会の事業内容の変化及び 事業を取巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に応じて、継続的に見直し、改善します。

公益社団法人 日本会
〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目31番10号
稲垣ビル3階
理事長 向野 誠

公益社団法人日本会 個人情報の取り扱いについて
  • 1.個人情報の適切な保護と管理 公益社団法人日本会(以下、「本会」という)は、個人情報管理責任者を任命し、取得した個人情報を適切、かつ安全に管理し、個人情報の不正使用、紛失、破壊、改ざん、及び漏洩等を予防する保護策を講じています。
  • 2.個人情報の利用目的 本会が、入会申込み、委員会や懇談会等への登録、及び各種会合への出席通知等により取得した個人情報は、本会定款第4条に定める「事業」の範囲内の目的で利用いたします。
  • 3.個人情報の第三者提供 下記の場合を除き、取得した個人情報は外部には提供いたしません。
    • 法令に基づく場合、または正当な権限を有する裁判所その他の政府機関より適法に開示を要求された場合。
    • 本会の業務を遂行するために、業務等の一部または全部を第三者に委託する必要がある場合
    • その他特定の目的のためにご本人あるいは会員企業・団体の所属員から同意を得た場合
  • 4.個人情報の取扱いの外部委託 本会の業務を遂行するために、業務等の一部または全部を第三者に委託する必要がある場合には、以下の条件を満たす委託先を厳選いたします。また、本会が委託先に課した個人情報の適切な管理義務が、確実に遵守されるよう適時、確認・指導いたします。
    • 社会通念上相当な事業活動を営む者であること
    • 個人情報の保護に関し、本会の個人情報管理規程と同等以上の規定を有し、かつその適正 な運用及び実施がなされている者であること
    • 本会との間に、適正な内容の個人情報の保護に関する定めを締結し、これを遵守すること が見込まれる者であること
  • 5.個人情報の開示・訂正・削除・利用停止等 本会に提供した個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止等を求められる場合は、下記担当者が承ります。
    ご連絡いただいた方が、会員ご本人または代理の方(秘書の方など)であることを確認させていただいた上で、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において、合理的な期間内に対応いたします。
    なお、個人情報の削除、または利用停止を行うと、本会のサービスをご利用できなくなる場合もありますので、ご承知おき下さい。

公益社団法人 日本会 個人情報保護担当
〒111-0053 東京都台東区浅草橋1丁目31番10号
稲垣ビル3階
TEL:03-3866-6455  FAX:03-3866-6400